Caracterización de la autosuficiencia alimentaria con enfoque de sostenibilidad en la provincia de Esmeraldas, República del Ecuador

Autores/as

  • Cristóbal Castro-Murillo Ministerio de Educación del Ecuador
  • Rosa Marina Castellanos-Dorado Universidad de Oriente, Santiago de Cuba
  • Milagros Morales-Pérez Universidad de Oriente, Santiago de Cuba

Palabras clave:

Autosuficienciaalimentaria, enfoque de sostenibilidad, eficiencia productiva, nutrición, sustentabilidad de la producción

Resumen

El artículo tiene como objetivo caracterizar la autosuficiencia alimentaria con enfoque de sostenibilidad en la provincia de Esmeraldas, República del Ecuador. La caracterización se realiza a partir de tres criterios (eficiencia productiva, sustentabilidad y nutrición) el enfoque sostenible de este proceso en la región seleccionada y segundo, se identifican los factores, que limitan la autosuficiencia. La investigación demostró la importancia de caracterizar la autosuficiencia alimentaria con este enfoque y que en la provincia el proceso tiene limitaciones para garantizar, en el transcurso del tiempo, una producción capaz de satisfacer las demandas de una población local en crecimiento. Las  limitaciones fundamentales de la autosuficiencia están en la producción ineficiente de productos alimenticios básicos, a un alto costo ambiental, y que en lo nutritivo compromete la salud de la población laboralmente activa y su productividad.

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Publicado

2020-05-02

Número

Sección

Artículos