El efecto de la Covid-19 en el turismo y los retos para los trabajadores por cuenta propia

Autores/as

Palabras clave:

emprendedor, trabajador por cuenta propia, turismo, MiPyMEs

Resumen

En un escenario global caracterizado por una profunda recesión económica, el turismo destaca entre los sectores más afectados. El turismo en Cuba no es ajeno a los efectos negativos de la crisis sanitaria y los perjuicios económicos son numerosos, sobre todo para los emprendedores. Este contexto obliga a la búsqueda de estrategias y políticas específicas que mitiguen los impactos de la crisis. Para lo que se analizaron las características de las MiPyMEs latinoamericanas con el objetivo de identificar las lecciones y buenas practicas que puedan adecuarse al caso cubano. En la investigación se emplearon los métodos de Revisión Bibliográfica y Análisis-Síntesis lo que permitió determinar en qué medida pueden ser apoyados los trabajadores por cuenta propia en los procesos de co-creación, acompañamiento, apoyo específico y financiamiento. Como principales resultados la investigación arroja recomendaciones de políticas que pueden mitigar los efectos negativos provocados por la COVID-19. 

Citas

1. Anuario Estadístico de Cuba. (2019). La Habana: Oficina Nacional de Estadística e Información (ONEI).
2. Camisón, C., Boronat, M. y Villar, A. (2010). Estructuras organizativas, estrategias competitivas y ventajas estratégicas de las PYME: mercados globalizados. Economía industrial. Recuperado de http://europa.sim.ucm.es/compludoc/AA?articuloId=740412.
3. CEPAL (1988). El proceso de desarrollo de la pequeña y mediana empresa y su papel en el sistema industrial: el caso de Italia. Santiago de Chile: Naciones Unidas.
4. Delgado, S. (2016). Apostar por el turismo es invertir en plaza segura. Entrevista a José Daniel Alonso, Director de Negocios, MinTur. Periódico Granma, p. 1.
5. Díaz F., I. y Ferrer M., Z. (2017). Emprendimiento en Cuba: Criterio de expertos. Miradas a la Economía Cubana. Un acercamiento a la actualización seis años después. La Habana: Centro de Estudios de la Economía Cubana.
6. Echarri Ch., M., Cisneros M., L., Beatón, R., Omara, M., & Perera C., L. (2019). Emprendimientos turísticos: realidades y desafíos para Cuba. Economía y Desarrollo, 161(1).
7. Ferreira, C. (2011). Políticas e instituciones de apoyo a MiPYME. En: Apoyando a las PYMES, política de fomento en América Latina y el Caribe. (pp. 283-300). Santiago: CEPAL.
8. Franco M. y Vázquez, Y. (2018). Estudio del potencial innovador en el turismo de los emprendedores cubanos. Revista electrónica Ciencia Digital, 2(3), 216-227. Recuperado de: http://cienciadigital.org/revistacienciadigital2/index.php/CienciaDigital/article/view/148/13
9. Gaceta Oficial de la República de Cuba. (2020). Gaceta Oficial No. 4 Extraordinaria del 13 de enero del 2020. Asamblea Nacional del Poder Popular. Ley No. 130/2019 (GOC-2020-15-EXA) Del Presupuesto del estado para el 2020. Recuperado de http//www.gacetaoficial.gob.cu
10. González, B, A. (2014). Evaluación del impacto del Ejercicio del Trabajo por Cuenta Propia relacionado con el turismo en el Centro Histórico Urbano de Trinidad. (Trabajo de Diploma). Universidad de La Habana, La Habana, Cuba.
11. Informe del Fondo Monetario Internacional (2020). Perspectivas de la Economía Mundial.
12. Instituto Nacional de Estadísticas y Geografía (INEGI). (2009). Micro, pequeña y mediana empresa. México: Censos Económicos.
13. Mañalich, I. y Marcelo, L. (2017). Economía Cubana: Desafíos para su desarrollo. Instituto Nacional de Investigaciones Económicas. Conceptualización de las micro, Pequeñas y medianas empresas. Propuesta de tipificación y desafíos en Cuba. pp. 171-186.
14. Martínez, D. y Lombana, J. (2013). Pymes, Rutas para la Exportación. Barranquilla: Universidad del Norte.
15. Organización Mundial del Turismo (OMT). (2020). Programa de asistencia técnica para la recuperación del turismo de la crisis de la Covid-19.
16. Perez, V, O. y González, M. (2004). Los trabajadores por cuenta propia en Cuba. Recuperado de www.nodo50.org/cubasigloXXI/economia/pizquierdo1_311004.pdf
17. Ramírez H., P. O., de la Cruz B., A. A, Rodríguez M., D. C. y Rodríguez, S. R. (2016). El Centro de Desarrollo Empresarial y Apoyo al Emprendimiento como una estrategia para mejorar la competitividad de los emprendimientos en la provincia Esmeraldas. Revista Investigación y Saberes, IV(3). Recuperado de http://utelvt.edu.ec/ojs/index.php/is/article/view/132
18. Rodríguez M., D. C., Ramírez H., P. O. y Rodríguez, S. R. (2016). Una mirada al emprendimiento desde la universidad y sus funciones sustantivas. Revista Investigación y Saberes, 5(3), 12-21. Recuperado de http://utelvt.edu.ec/ojs/index.php/is/article/view/158
19. Torres, M. A. (2020). Claves del éxito de los restaurantes privados en el Vedado. Caso en el Consejo Popular Rampa. (Trabajo de diploma). Universidad de La Habana, La Habana, Cuba.

Publicado

2020-11-26

Cómo citar

Franco-Rodríguez, M. del C., Cisneros-Mustelier, L., & Echarri-Chávez, M. (2020). El efecto de la Covid-19 en el turismo y los retos para los trabajadores por cuenta propia. Anuario Facultad De Ciencias Económicas Y Empresariales, 118–137. Recuperado a partir de https://anuarioeco.uo.edu.cu/index.php/aeco/article/view/5157

Número

Sección

Número Especial