Iniciativa Municipal de Desarrollo Local: una opción para la producción cunícula

Autores/as

  • Lurdes Sandayer Carrera-López Universidad de Holguín “Oscar Lucero Moya”, Holguín
  • Vilnia Elena Galán-Rivas Universidad de Holguín “Oscar Lucero Moya”, Holguín

Palabras clave:

desarrollo rural, saberes tradicionales, producción de alimentos

Resumen

La investigación responde a una de las opciones establecidas por el país para dinamizar el desarrollo territorial. El objetivo es diseñar una propuesta de proyecto sostenible de Iniciativa Municipal de Desarrollo Local en la Cooperativa Crédito y Servicios “Abel Santamaría Cuadrado” dedicada a la producción cafetalera en la comunidad rural La Ayúa; que tribute al autoabastecimiento local. Se emplearon los métodos análisis-síntesis y el histórico-lógico para analizar los conceptos desarrollo local y producción cunícula; la encuesta, entrevistas individuales y grupales no estructuradas y la observación, en la obtención de información sobre experiencias y el acercamiento al tema tratado. Para el diseño de la propuesta de proyecto se empleó la Metodología del Ministerio de Economía y Planificación para las Iniciativas Municipales de Desarrollo Local. Se concluye que la producción de conejos asociada al proyecto permitió visualizar la pertinencia y viabilidad a partir del aprovechamiento de las potencialidades endógenas que brindan los recursos naturales, tecnológicos y saberes tradicionales.

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Publicado

2021-04-22

Número

Sección

Artículos

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