Sostenibilidad de Autosuficiencia Alimentaria desde la producción de frijol en la provincia de Guantánamo

Autores/as

Palabras clave:

sostenibilidad, seguridad alimentaria, autosuficiencia alimentaria, eficiencia productiva, sustentabilidad

Resumen

El objetivo del artículo es analizar la sostenibilidad de Autosuficiencia Alimentaria desde la producción de frijol en la provincia de Guantánamo. El método utilizado tiene tres partes. En la primera, se caracteriza la eficiencia productiva de la producción local de frijol como criterio de sostenibilidad de la Autosuficiencia Alimentaria en la provincia seleccionada. En la segunda su sustentabilidad (calidad de los suelos) y, por último, se identifican los problemas que la limitan. El análisis de la sostenibilidad de la Autosuficiencia Alimentaria a través de la eficiencia productiva, y de la sustentabilidad de los suelos permitió: argumentar la importancia de estudiar este proceso desde las dimensiones económica y ambiental del desarrollo sostenible, identificar los problemas que limitan tan importante y complejo proceso y, contribuir al perfeccionamiento del sistema alimentario local y al Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional del país.

Publicado

2020-11-30

Cómo citar

Hernández-Alfret, O., Morales-Pérez, M., Castellanos-Dorado, R. M., & Galán-Rivas, V. E. (2020). Sostenibilidad de Autosuficiencia Alimentaria desde la producción de frijol en la provincia de Guantánamo. Anuario Facultad De Ciencias Económicas Y Empresariales, 138–153. Recuperado a partir de https://anuarioeco.uo.edu.cu/index.php/aeco/article/view/5160

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