Influencia de la broca ( Hypothenemus hampei) y de las atenciones culturales en el rendimiento del café

Autores

  • Raimundo Juan Lora-Freyre Universidad de Oriente
  • Rubén Guillermo Pellicer-Durán Universidad de Oriente

Palavras-chave:

técnicas econométricas, rendimiento cafetalero, sistema informático.

Resumo

El trabajo que aquí se presenta forma parte del proyecto de innovación tecnológica denominado "Perfeccionamiento de los procesos de producción de alimentos en unidades empresariales de base (UEB), de la provincia Santiago de Cuba". Se desarrolló en la Empresa Agropecuaria y Forestal "Sierra Cristal" del municipio II Frente. El objetivo es determinar el efecto que en los rendimientos del café tienen factores tales como la plaga denominada broca y las atenciones culturales. El cumplimiento del objetivo antes referido se logra a través de la utilización de técnicas econométricas. Como resultados, se obtiene la evaluación del peso que tienen en los rendimientos los factores estudiados. Se pudo mostrar que en la organización del proceso de producción de café existen márgenes para el incremento de la producción que pudiese llegar a ser de 4 786,21 toneladas (t), lo cual representa un incremento de un 25,11 % con respeto a la producción actual.
 

Biografia do Autor

Raimundo Juan Lora-Freyre, Universidad de Oriente

 

Rubén Guillermo Pellicer-Durán, Universidad de Oriente

 

Publicado

2015-12-17

Edição

Seção

Artículos