Evaluación del potencial turístico comunitario para el desarrollo de productos de turismo rural

Autores/as

  • Misleidys Basulto-Guilarte Universidad de Oriente, Santiago de Cuba
  • Luisa Marlene Rodríguez-Valencia Universidad de Antonio Nariño, Barranquilla
  • Yisel Villalón-Sorzano ECASA, Santiago de Cuba
  • Eduardo Durán-Rodríguez Universidad de Oriente, Santiago de Cuba
  • Taylen Peláez-Rodríguez Universidad de Oriente, Santiago de Cuba

Palabras clave:

Turismo Rural, Turismo Sostenible, Potencial Turístico Comunitario

Resumen

El turismo rural es una modalidad de bajo impacto ambiental y el segmento más humano dentro del turismo alternativo, el cual se desarrolla sobre las bases del turismo sostenible. Cuba, por sus particularidades, es destino ideal para su práctica. En este contexto el objetivo de la investigación es evaluar el potencial turístico comunitario en el asentamiento rural Gran Piedra para el desarrollo de productos de turismo rural. Para su realización se diseña un procedimiento metodológico coherente con las características de zonas rurales cubanas, con enfoque multidimensional, analizando la oferta y la demanda, y haciendo uso de herramientas de análisis estratégico como: matriz General Electric, análisis FODA y cálculo del índice de potencial y competitividad. Con la aplicación del procedimiento se constatan las altas potencialidades del sitio para solventar y desarrollar actividades de turismo rural, por lo cual se propone un grupo de acciones, para aprovechar el potencial de la zona.

Descargas

Publicado

2020-04-25

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a