Determinantes de la vulnerabilidad alimentario-nutricional con base en factores físico-sociales de vida en Santa Clara
Palabras clave:
alimentación, riesgos, vulnerable, población, mediciónResumen
En Cuba, la pandemia de COVID-19 puso en evidencia la necesidad de lograr mayores avances en materia de seguridad alimentario-nutricional con un enfoque integral que sobrepase los aspectos de producción. En este sentido, la identificación de zonas con vulnerabilidad alimentario-nutricional resulta de gran utilidad para una gestión efectiva de sistemas alimentarios locales soberanos, innovadores y sostenibles. Es objetivo del trabajo, determinar el grado de vulnerabilidad alimentario-nutricional en el municipio Santa Clara a partir del análisis de factores de riesgo relacionados con las condiciones físico-sociales de vida de la población, para establecer su distribución geográfica e incidencia. Se basa en la perspectiva del materialismo dialéctico y varios de los métodos consustanciales como lo lógico e histórico y el analítico-sintético. También fue utilizada la metodología del Análisis y Mapeo de la Vulnerabilidad (VAM). El grado de vulnerabilidad determinado para la ciudad es medio e inciden fundamentalmente factores de riesgo del uso biológico.
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