Principales problemáticas del sector cafetalero en la provincia ecuatoriana de Manabí. Estado de situación y perspectivas
Palabras clave:
café; sector cafetalero; desarrollo socioeconómico; productoresResumen
El sector cafetalero en la provincia ecuatoriana de Manabí, constituye un conjunto de procesos interconectados que incluye producción, transportación, acopio y comercialización, hasta el consumo final. Provee de empleo e ingresos a miles de familias del territorio, pero en los últimos años los resultados económico-productivos del sector se han visto disminuidos, lo que exige un diagnóstico de situación. En este contexto, el objetivo del trabajo es analizar los resultados fundamentales del diagnóstico realizado con las encuestas aplicadas a productores de la provincia de Manabí, para ello se utilizó el método de investigación participativa , estadística inferencial y otros procederes de investigación científica, mediante talleres de discusión, charlas puntuales con determinados caficultores. Los resultados muestran que varios factores combinados influyen en la baja producción y productividad del café; se evidencia bajo nivel de escolaridad, problemas socio-productivos asociados a los sistemas de producción del café, cosecha, comercialización, además de los institucionales vinculados a la caficultura.
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