Principales problemáticas del sector cafetalero en la provincia ecuatoriana de Manabí. Estado de situación y perspectivas

Autores

  • Kerly Andrea Mero-Loor Universidad Técnica de Manabí, Ecuador
  • Roberto Muñoz-González Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas, Santa Clara, Cuba

Palavras-chave:

café; sector cafetalero; desarrollo socioeconómico; productores

Resumo

El sector cafetalero en la provincia ecuatoriana de Manabí, constituye un conjunto de procesos interconectados que incluye producción, transportación, acopio y comercialización, hasta el consumo final. Provee de empleo e ingresos a miles de familias del territorio, pero en los últimos años los resultados económico-productivos del sector se han visto disminuidos, lo que exige un diagnóstico de situación. En este contexto, el objetivo del trabajo es analizar los resultados fundamentales del diagnóstico realizado con las encuestas aplicadas a productores de la provincia de  Manabí, para ello se utilizó el método de investigación participativa , estadística inferencial y otros procederes de investigación científica, mediante talleres de discusión, charlas puntuales con determinados caficultores. Los resultados muestran que varios factores combinados influyen en la baja producción y productividad del café; se evidencia bajo nivel de escolaridad, problemas socio-productivos asociados a los sistemas de producción del café, cosecha, comercialización, además de los institucionales vinculados a la caficultura.

Referências

Asociación Nacional de Exportadores de Café. (2019). «Situación de la Caficultura en Ecuador». Año 1. I Número 01. I Diciembre.

Banco Central del Ecuador (2020a). Sector Externo. http://www.bce.ec.

Banco Central del Ecuador. (2020b). Agro comercio. http://www.bce.ec.

Consejo Cafetalero Nacional (2020). Situación de la Caficultura en Ecuador. Boletín. http://www.agroscopio.com/ec/directorio/consejo-nacional-cafetalero/

Consejo Cafetalero Nacional–Cofenac. División Técnica. (2019). http://www.agroscopio.com/ec/directorio/consejo-nacional-cafetalero/

Dirección de Fomento Productivo. Gobierno Provincial de Manabí. (2019). Estructura de la producción de café en la provincia de Manabí. http://www.manabi.gob.ec

Duicela, L. A. (2016). “Investigación y Desarrollo Cafetalero: Situación actual y perspectivas”. En: Artículos In extenso. Revista ESPAMCIENCIA 7(1). https://issuu.com/espammfl0/docs/vol7n1

Instituto Nacional de Estadística y Censos. [INEC]. (2020). Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua, ESPAC http://www.ecuadorencifras.gob.ec/institucional/home/

Latapi, P. (1986). Algunas Reflexiones sobre la Participación en Investigación Participativa. México, CREFAL.

Lema, V. (2020). Informe de rendimientos objetivos de café (grano oro), 2019. Dirección de Análisis de la Información Agropecuaria Sistema de Información Pública Agropecuaria (SIPA). Ministerio de Agricultura y Ganadería, Ecuador.

Ministerio de Agricultura Ganadería Acuacultura y Pesca (MAGAP). (2017). Estrategia Nacional de Reactivación del sector cafetalero en el Ecuador http://www.agricultura.gob.ec/.

Ministerio de Agricultura y Ganadería. (2020). Resumen Ejecutivo de los Diagnósticos Territoriales del Sector Agrario. Ministerio de Agricultura y Ganadería–Coordinación General de Planificación y Gestión Estratégica. Quito–Ecuador.

Monteros, A. (2017). Rendimientos de café grano seco en el Ecuador. Dirección de Análisis y Procesamiento de la Información, Coordinación General del Sistema de Información Nacional, Ministerio de Agricultura y Ganadería. Quito.

Sánchez, A., (2020). Sector cafetero ecuatoriano. Panorama general. Observatorio Económico, Universidad Técnica de Ambato, Ecuador.

Vizcarra, G. (2002). “El Comercio Justo: una alternativa para la agroindustria rural de América Latina”. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación–Oficina Regional para América Latina y el Caribe, Santiago, Chile, 5.

Publicado

2021-11-04

Edição

Seção

Número Especial