Diagnóstico de los sistemas de producción bovina de carne y leche en la parroquia Quiroga
Diagnosis of bovine meat and milk production systems in the Quiroga parish
Palabras clave:
bovinos, sistema de producción, diagnóstico, saboya, cattle, production system, diagnosis, savoyResumen
La presente investigación permitió realizar un diagnóstico en sistemas de producción bovina de la parroquia Quiroga, con el fin de caracterizar fincas dedicada a la acción ganadera de vacunos en las diferentes comunidades, se utilizaron tipos de investigación descriptiva, bibliográfica y de campo, así como también los métodos deductivo, analítico e inductivo, que admitieron conocer de primera mano algunos datos relevantes de las personas que se dedican a esta producción; como edad, nivel de instrucción que tenían, número de personas que habitan en sus hogares, servicios básicos con los que cuentan, entre otros. Las áreas en donde los encuestados desarrollan sus actividades ganaderas, establece que el 58 % posee lugar propio; el 26 % dispone de un sitio prestado; el 9 % manifestó que tienen un área arrendada; y, el 7 % finalmente escogió la variable de otras opciones.
The present investigation allowed a diagnosis to be made in bovine production systems of the Quiroga parish, in order to characterize farms dedicated to cattle ranching in the different communities, types of descriptive, bibliographic and field research were used, as well as the deductive, analytical and inductive methods, which admitted knowing first-hand some relevant data of the people who are dedicated to this production; such as age, level of education they had, number of people who live in their homes, basic services they have, among others. The areas where the respondents develop their livestock activities, establishes that 58% have their own place; 26% have a borrowed site; 9% stated that they have a leased area; and, 7% finally chose the variable from other options.
Citas
Arias, F. y Phélan, M. (2016). La medición del buen vivir rural. Estudio de caso en el cantón pucará, provincia de Azuay, Ecuador. Análisis de Coyuntura, 22(1), 111-134. https://www.redalyc.org/journal/364/36448449007/html/
Arias, R., González, R., Herrera, A. y Pérez, M. (2016). Agrobiodiversidad amazónica y estrategias de desarrollo local sostenible. Ciencias Sociales, 1(151), 43-57. https://www.redalyc.org/journal/153/15345948004/html/
Bejarano, C., López, I., Vaca, C. y Mera, R. (2021). Producción Agrícola Sustentable para el sector pecuario y el cambio climático. Agronómicas y Veterinarias, 5(14), 274-284. http://www.scielo.org.bo/pdf/arca/v5n14/2664-0902-arca-5-14-274.pdf
Belduma, R., Barrezueta, S., Vargas, O. y Sánchez, O. (2020). Gestión y uso del suelo agropecuario en la zona de rural del cantón Chilla desde una visión socioeconómica. Universidad y Sociedad, 12(1), 299-306. http://scielo.sld.cu/pdf/rus/v12n1/2218-3620-rus-12-01-299.pdf
Beltrán, D. y Téllez, G. (2018). Estudio de percepción del clima organizacional de las empresas tecnificadas de ganadería de leche de la provincia del Tundama en el departamento de Boyacá. Revista de La Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 65(1).
ESPAC. (2015). Encuesta de Superficie de Producción Agrícola Continua. Instituto Nacional de Estadísticas y Censo. http://www.ecuadorencifras.gob.ec//documentos/web-
FAO. (2007). Cultivos y alimentos transgénicos en México: el debate, los actores y las fuerzas sociopolíticas. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S0187-57952009000100008.
Fernández Mayer, A. (2011). Contribución a la viabilidad de los sistemas de producción de carne bovina en la región subhúmeda y semiárida de la República Argentina. Estrategias de mejora. [Tesis de doctorado, Instituto de Ciencia Animal].
Flint, P. F. y Williams, J. A. (2008). Precision Animal Breeding. Philosophical Transactions of the Royal Society Biological Sciences, 363, 573-590.
Garofalo, R. y Villacrés, F. (2018). Crisis de la escuela rural, una realidad silenciada y su lucha para seguir adelante. Conrado, 14(62), 152-157. Disponible en: http://scielo.sld.cu/pdf/rc/v14n62/rc266218.pdf
Gudiño, M. (2018). Regulación del mercado para conservar suelo agrícola. Interfaz urbano-rural, zona metropolitana de Mendoza, Argentina. Facultad de Ciencias Agrarias, 50(2), 155-172. http://www.scielo.org.ar/pdf/refca/v50n2/v50n2a13.pdf
Horrigan, L., Lawrence, R. S. y Walker, W. (2002). How Sustainable Agriculture Can Address the Environmental and Human Health Harms of Industrial Agriculture. Environmental Health Perspectives, 110(5), 445-456.
Mahlobo, B. T. (2016). Multi-Criteria Livestock Assessment for Sustainability of Smallholder Farms in Kwa-Zulu Natal. [Thesis of Masters, Stellenbosch University].
Pacheco, R., Robles, C. y Ospino, A. (2018). Análisis de la Gestión Administrativa en las Instituciones Educativas de los Niveles de Básica y Media en las Zonas Rurales de Santa Marta, Colombia. Información Tecnológica, 29(5), 259-266. https://www.scielo.cl/pdf/infotec/v29n5/0718-0764-infotec-29-05-00259.pdf
Roca Cedeño, J. A. (2017). Prosopis juliflora (Sw.) DC.: efecto en indicadores del pastizal y el comportamiento de vacas lecheras en pastoreo en Carrizal-Chone, Ecuador. [Tesis de doctorado, Universidad de Camagüey].
Roca-Cedeño, A., Coveña-Rengifo, F. A., Álava-Loor, M. C., & Moreira-Vera, S. D. (2020). Diagnóstico del grado de asimilación con Prosopis juliflora con acción vinculante de profesores y estudiantes de la ESPAM MFL: Array. Maestro Y Sociedad, 17(3), 607–618. https://maestroysociedad.uo.edu.cu/index.php/MyS/article/view/5232
Roca-Cedeño, A., Coveña-Rengifo, F. A., Vera-Cedeño, J. C., & Luna-Murillo, R. A. (2021). Biopreparado de estiércol bovino en cuernos de vaca: uso en cultivos para una agricultura biodinámica: Array. Maestro Y Sociedad, 18(3), 1086–1094. https://maestroysociedad.uo.edu.cu/index.php/MyS/article/view/5395
Roca-Cedeño, J. A. & Zambrano Zambrano, M. (2021). Factibilidad técnica financiera de la producción lechera de una Unidad Bovina Convencional del Trópico. Anuario Facultad De Ciencias Económicas Y Empresariales, (Número Especial), 20–32. https://anuarioeco.uo.edu.cu/index.php/aeco/article/view/5212
Roca-Cedeño, J. A., Vera-Cedeño, J. C., Rivera-Legton, C. A., & Brito-Donoso, F. J. (2020). La nutrición de rumiantes en la zona norte de Manabí en la formación de estudiantes de Ingeniería Agropecuaria y Medicina Veterinaria: Array. Maestro Y Sociedad, 17(3), 571–581. https://maestroysociedad.uo.edu.cu/index.php/MyS/article/view/5225
Suárez, O. (2019). Brechas de desarrollo en el Ecuador: un análisis a nivel de zonas administrativas. Universidad y Sociedad, 11(2), 121-128. http://scielo.sld.cu/pdf/rus/v11n2/2218-3620-rus-11-02-121.pdf
Uribe, E. (2013). El cambio climático y sus efectos en la biodiversidad en América Latina. CEPAL, 51(3), 331-337.
Vite, H. y Vargas, O. (2018). Ganadería de precisión en la provincia de El Oro. Diagnóstico situacional. Espirales Revista Multidisciplinaria de Investigación, 2(17).
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Jacinto Alex Roca-Cedeño, Freddy Antonio Rengifo-Cobeña, María José Yépez-García, Adrián Israel Vergara-Moncayo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Esta revista proporciona un acceso abierto inmediato a su contenido, basado en el principio de que ofrecer al público un acceso libre a las investigaciones ayuda a un mayor intercambio global de conocimiento.
This journal provides immediate open access to its content, based on the principle that providing the public with free access to research supports a greater global exchange of knowledge.