Diagnóstico de los sistemas de producción bovina de carne y leche en la parroquia Quiroga

Diagnosis of bovine meat and milk production systems in the Quiroga parish

Autores

  • Jacinto Alex Roca-Cedeño Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Ecuador
  • Freddy Antonio Rengifo-Cobeña Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Ecuador
  • María José Yépez-García Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Ecuador
  • Adrián Israel Vergara-Moncayo Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Ecuador

Palavras-chave:

bovinos, sistema de producción, diagnóstico, saboya, cattle, production system, diagnosis, savoy

Resumo

La presente investigación permitió realizar un diagnóstico en sistemas de producción bovina de la parroquia Quiroga, con el fin de caracterizar fincas dedicada a la acción ganadera de vacunos en las diferentes comunidades, se utilizaron tipos de investigación descriptiva, bibliográfica y de campo, así como también los métodos deductivo, analítico e inductivo, que admitieron conocer de primera mano algunos datos relevantes de las personas que se dedican a esta producción; como edad, nivel de instrucción que tenían, número de personas que habitan en sus hogares, servicios básicos con los que cuentan, entre otros. Las áreas en donde los encuestados desarrollan sus actividades ganaderas, establece que el 58 % posee lugar propio; el 26 % dispone de un sitio prestado; el 9 % manifestó que tienen un área arrendada; y, el 7 % finalmente escogió la variable de otras opciones.

The present investigation allowed a diagnosis to be made in bovine production systems of the Quiroga parish, in order to characterize farms dedicated to cattle ranching in the different communities, types of descriptive, bibliographic and field research were used, as well as the deductive, analytical and inductive methods, which admitted knowing first-hand some relevant data of the people who are dedicated to this production; such as age, level of education they had, number of people who live in their homes, basic services they have, among others. The areas where the respondents develop their livestock activities, establishes that 58% have their own place; 26% have a borrowed site; 9% stated that they have a leased area; and, 7% finally chose the variable from other options.

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Publicado

2022-09-08

Edição

Seção

Artículos