Optimización de procesos en compras para mejorar estrategias en restaurantes

Autores/as

  • MARÍA YARIXA MACÍAS PICO Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Ecuador
  • LILIA MONCERRATE VILLACIS ZAMBRANO Universidad Eloy Alfaro de Manabí-Extensión Bahía, Ecuador

Palabras clave:

Procesos en compras, optimización de recursos, rentabilidad, estrategias

Resumen

El objetivo de la investigación se basó en implementar estrategias para un desarrollo eficaz en el proceso de compras en restaurantes, se utilizó los métodos cualitativos y cuantitativos además se manejó la técnica de la encuesta , la investigación se desarrolló desde la descripción de datos con el software especializado SPSS 25 en el que se pudo verificar la fiabilidad a
través alfa de Cronbach dando un resultado de 0,97, los efectos más preponderantes fueron la optimización de los procesos de compra en restaurantes implica una combinación de estrategias que van desde la selección y gestión de proveedores hasta la implementación de tecnologías y la mejora constante a través del análisis de datos, estas estrategias de manera efectiva, los
restaurantes pueden lograr una gestión de compras más eficiente, mejorar la calidad de sus productos y maximizar su  rentabilidad.

Citas

Herrero, P. P. (2000). Evaluación del impacto de la formación. https://scholar.google.es/scholar?start=60&q=estrategias+para+la+optimizacion+&hl=es&as_sdt=2007

Iraheta., V. M. (2016). Elementos para una discusión sobre gestión por procesos en la administración. https://www2.congreso.gob.pe/sicr/cendocbib/con4_uibd.nsf/F422A90597B600360525810D005A9 5FD/$FILE/iraheta.pdf

Llanes-Font, M., Isaac-Godínez, C. L., Moreno-Pino, M., & García-Vidal, G. (2014). De la gestión por procesos a la gestión integrada por procesos. Ingeniería industrial, 35(3), 255-264.

Paulina, L. V. (2018). Optimización del proceso de compra. http://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/2911.

Reyna, A. (2022). Optimización de procesos en restaurantes: estrategias para el éxito operativo. Linkenin.

Reyna, A. (30 de julio 2023). optimización de procesos en restaurantes: estrategias para el éxito operativo. Linkedin. https://doi.org/https://es.linkedin.com/pulse/optimizaci%C3%B3nde-procesos-en-restaurantes-estrategias-para-andy-reyna

Ruiz-Fuentes, D., Almaguer-Torres, R. M., Torres-Torres, I. C., & Hernández-Peña, A. M. (2014). La gestión por procesos, su surgimiento y aspectos teóricos. Ciencias Holguín, 20(1), 1-11.

Salazar, J. N. (2021). Estrategias para la Optimización de la Gestión Administrativa en una Empresa. https://revistas.ecotec.edu.ec/index.php/rnv/article/view/623/416

Sánchez. (noviembre de 2000). http://www.observatorio- iberoamericano.org/paises/spain/Art%C3%ADculos%20diversos%20sobre%20Contabilidad%20de%20Gesti%C3%B3n/I%20Encuentro%20Iberoamericano%20Cont.%20Gesti%C3%B3n/Target%20Costing/SanchezyMoron.pdf.ntro%20Iberoamericano%20Cont.%20Gesti%C3%B3n/Target%20Costing/SanchezyMoron.Pdf

Zapata Llonto, I. G. (2019). Optimización de procesos de negocios aplicando Business Process Management para mejorar la Gestión Administrativa. https://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12893/3524/BC-TES-TMP- 2321.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Publicado

2023-12-12

Número

Sección

Artículos