Tasa de descuento en la evaluación de proyectos en el sector alimentario en Cuba. Discount rate in the evaluation of projects at the alimentary sector in Cuba

Autores

  • Luis Manuel Almarales-Popa Universidad de Oriente
  • José Armando Estrada-Hernández Universidad de Oriente

Palavras-chave:

evaluación financiera, tasa de descuento, factibilidad de las inversiones, evaluación de activos financieros.

Resumo

La tasa de descuento es la que permite determinar el valor actual, descontando los pagos esperados con vencimiento futuro al tanto de rentabilidad, ofrecido por las inversiones alternativas equivalentes disponibles en el mercado de capital, denominada igualmente costo de oportunidad del capital. El objetivo del presente artículo radica en la propuesta de un procedimiento para la selección de la tasa de descuento en la evaluación financiera de los proyectos de inversión en el sector alimentario; lo que permite cuantificar el rendimiento esperado y el riesgo que asumen los accionistas o inversionistas por dicha inversión. Para alcanzar dicho objetivo se propone adaptar a la realidad cubana el modelo de valuación de activos de capital desarrollado por William Sharpe, el que facilitará estimar el riesgo esperado en las inversiones propuestas en la fase de preinversión de los proyectos.

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Publicado

2018-07-12

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