LA COMPETITIVIDAD DE LA AGROINDUSTRIA AZUCARERA EN EL SIGLO XXI (2002-2010)
Palabras clave:
competitividad, agroindustria, sector azucarero.Resumen
La competitividad de la agroindustria azucarera es un problema eminentemente práctico. Siete años después de iniciado el programa de redimensionamiento del sector en Cuba, no se han obtenido resultados que evidencien un cambio en la posición de las empresas. Para transformar la situación es imprescindible una interpretación teórica que haga posible la construcción de un marco analítico, en correspondencia con las tendencias actuales de la producción y la comercialización del azúcar. El presente trabajo tiene como objetivo elaborar el marco teórico que fundamente el cambio en la estructura competitiva de la agroindustria azucarera y el mercado mundial del azúcar, en el presente siglo. El objetivo propuesto fue cumplido a partir del análisis de los factores que han transformado la estructura competitiva de la industria azucarera, entre el 2002-2010. Se definió además, que la competitividad solo se puede alcanzar en el marco de un modelo productivo que tienda a la consecución de la máxima eficiencia económica, en todo el proceso de fabricación del azúcar, y que considere, como una importante premisa para la toma de decisiones, la inestabilidad de los precios en el mercado internacional.Descargas
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