PRONÓSTICO DEL COSTO DE PRODUCCIÓN DE AZÚCAR, EN LA PROVINCIA DE SANTIAGO DE CUBA, MEDIANTE TÉCNICAS ECONOMÉTRICAS

Autores/as

  • Ramón Rodríguez-Betancourt Universidad de Oriente
  • Ulises Pacheco-Feria Universidad de Oriente

Palabras clave:

técnicas econométricas, factores productivos, pronóstico de costo, criterio de Laplace.

Resumen

La conformación en la actualidad, de un modelo económico renovado en Cuba, debe fundamentarse en la utilización eficiente de los factores productivos con que cuenta el país, con énfasis en la sustitución de importaciones. En el capitulo VII, artículo 184 de los Lineamientos de la Política Económica y Social del Partido y la Revolución se plantea: "Priorizar, a corto plazo, la sustitución de importaciones de aquellos alimentos que puedan ser producidos eficientemente en el país, asimismo, deberá potenciarse la aplicación de los resultados de la ciencia y la técnica". El objetivo de la presente investigación es, mediante técnicas econométricas, realizar pronósticos del costo de producción de azúcar, utilizando los factores más importantes del proceso productivos: días de zafra, aprovechamiento de la capacidad potencial, recobrado y rendimiento industrial. Los resultados indican que el factor que más influye en la disminución de los costos es el rendimiento industrial. Se obtiene también un pronóstico de costo para la provincia Santiago de Cuba en diferentes etapas de zafra que oscila entre $372,45 y 517,52 y para valores extremos de 303,21 y 777,6 .
 

Biografía del autor/a

Ramón Rodríguez-Betancourt, Universidad de Oriente

 

Ulises Pacheco-Feria, Universidad de Oriente

 

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Publicado

2016-01-08

Número

Sección

Artículos

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