DETERMINACIÓN DEL ESTIMADO DE CAFÉ EN LA UNIDAD BÁSICA DE PRODUCCIÓN COOPERATIVA (UBPC) "LA JUBA" MEDIANTE TÉCNICAS ECONOMÉTRICAS

Autores

  • Ramón Rodríguez-Betancourt Universidad de Oriente
  • Saúl Robles-Soto Universidad Autónoma de Zacatecas
  • Raimundo J. Lora-Freyre Universidad de Oriente

Palavras-chave:

regresión, estimados, rendimientos, sistema informático.

Resumo

En los Lineamiento Económicos del VI Congreso del Partido celebrado el 16 de abril del 2011en La Habana con respecto a la agroindustria cafetalera se realizan los siguientes planteamientos: …."Impulsar el desarrollo de las actividades cafetaleras para contribuir a la recuperación gradual de los fondos exportables tradicionales de la actividad agropecuaria"….. En este sentido, la planificación de la zafra cafetalera exige el perfeccionamiento de los indicadores fundamentales de este proceso. El estimado cafetalero es un indicador primario de zafra y de él dependen otros indicadores importantes, entre los que se encuentran la producción de café y la determinación de otros insumos para la zafra. Precisamente el objetivo de este trabajo es utilizar técnicas econométricas, para el cálculo de los estimados cafetaleros en la variedad Arábico en la UBPC ´´La Juba´´, perteneciente a la Empresa Cafetalera "Segundo Frente" Se demuestra, que utilizando las técnicas econométricas los resultados se acercan al real con mayor precisión que el obtenido por el programador, en un 75 %. De igual manera se obtiene como resultado, la evaluación del peso que tienen en los rendimientos los factores productivos. En este caso, al conciliar el análisis costo-beneficio, con el estudio de los coeficientes de regresión se demostró que el factor más incidente es el denominado "Atenciones Culturales". 

Biografia do Autor

Ramón Rodríguez-Betancourt, Universidad de Oriente

 

Saúl Robles-Soto, Universidad Autónoma de Zacatecas

 

Raimundo J. Lora-Freyre, Universidad de Oriente

 

Publicado

2016-01-08

Edição

Seção

Artículos

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