Influencia de la broca ( Hypothenemus hampei) y de las atenciones culturales en el rendimiento del café
Palabras clave:
técnicas econométricas, rendimiento cafetalero, sistema informático.Resumen
El trabajo que aquí se presenta forma parte del proyecto de innovación tecnológica denominado "Perfeccionamiento de los procesos de producción de alimentos en unidades empresariales de base (UEB), de la provincia Santiago de Cuba". Se desarrolló en la Empresa Agropecuaria y Forestal "Sierra Cristal" del municipio II Frente. El objetivo es determinar el efecto que en los rendimientos del café tienen factores tales como la plaga denominada broca y las atenciones culturales. El cumplimiento del objetivo antes referido se logra a través de la utilización de técnicas econométricas. Como resultados, se obtiene la evaluación del peso que tienen en los rendimientos los factores estudiados. Se pudo mostrar que en la organización del proceso de producción de café existen márgenes para el incremento de la producción que pudiese llegar a ser de 4 786,21 toneladas (t), lo cual representa un incremento de un 25,11 % con respeto a la producción actual.Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Esta revista proporciona un acceso abierto inmediato a su contenido, basado en el principio de que ofrecer al público un acceso libre a las investigaciones ayuda a un mayor intercambio global de conocimiento.
This journal provides immediate open access to its content, based on the principle that providing the public with free access to research supports a greater global exchange of knowledge.