Estudio de los factores que inciden en la producción de frijol en la cooperativa “Armando Mestre Martínez”, del municipio Contramaestre
Palabras clave:
producción local de alimentos, seguridad alimentaria, rendimiento.Resumen
El presente trabajo tiene como objetivo analizar los factores que inciden en la producción de frijol en la Unidad Básica de Producción Cooperativa (UBPC) “Armando Mestre Martínez”, municipio Contramaestre, Santiago de Cuba. Para el análisis se consultaron a expertos, se utilizaron técnicas grupales, se realizaron valoraciones ponderadas, se determinó el problema estratégico y la solución estratégica general con la utilización de la Matriz DAFO-IMPACTO. La investigación demostró que: la proliferación de plagas y enfermedades es la amenaza más fuerte, la falta de exigencia y control de la administración constituye la debilidad principal, la adquisición de semilla certificada disponible representa la oportunidad más importante, y la fortaleza más significativa es las condiciones favorables de los suelos para este cultivo. Todo esto exige llevar a cabo un reposicionamiento de la producción del frijol dentro de la UBPC, realizando inversiones que reviertan la situación actual, para incrementar los rendimientos y la producción local.Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Esta revista proporciona un acceso abierto inmediato a su contenido, basado en el principio de que ofrecer al público un acceso libre a las investigaciones ayuda a un mayor intercambio global de conocimiento.
This journal provides immediate open access to its content, based on the principle that providing the public with free access to research supports a greater global exchange of knowledge.