Estudio de los factores que inciden en la producción de frijol en la cooperativa “Armando Mestre Martínez”, del municipio Contramaestre

Autores/as

  • Rosa Marina Castellanos-Dorado Universidad de Oriente

Palabras clave:

producción local de alimentos, seguridad alimentaria, rendimiento.

Resumen

El presente trabajo tiene como objetivo analizar los factores que inciden en la producción de frijol en la Unidad Básica de Producción Cooperativa (UBPC) “Armando Mestre Martínez”, municipio Contramaestre, Santiago de Cuba. Para el análisis se consultaron a expertos, se utilizaron técnicas grupales, se realizaron valoraciones ponderadas, se determinó el problema estratégico y la solución estratégica general con la utilización de la Matriz DAFO-IMPACTO. La investigación demostró que: la proliferación de plagas y enfermedades es la amenaza más fuerte, la falta de exigencia y control de la administración constituye la debilidad principal, la adquisición de semilla certificada disponible representa la oportunidad más importante, y la fortaleza más significativa es las condiciones favorables de los suelos para este cultivo. Todo esto exige llevar a cabo un reposicionamiento de la producción del frijol dentro de la UBPC, realizando inversiones que reviertan la situación actual, para incrementar los rendimientos y la producción local. 

Biografía del autor/a

Rosa Marina Castellanos-Dorado, Universidad de Oriente

 

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Publicado

2015-12-18

Número

Sección

Artículos

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