Factores determinantes de la Seguridad Alimentaria en Esmeraldas, Ecuador. Decisive factors of the Alimentary Security in Emeralds, Ecuador
Palavras-chave:
seguridad alimentaria, disponiblilidad de alimentos, acceso a los alimentos, inocuidad alimentaria, estabilidad de los alimentos.Resumo
El artículo tiene como objetivo identificar los factores determinantes de la Seguridad Alimentaria en Esmeraldas, República del Ecuador. Para lograr el objetivo se utilizó la Matriz de Impacto Cruzado Multiplicación Aplicada para una Clasificación (MICMAC). El método consta de tres momentos: confeccionar el listado de los factores, la descripción de la relación entre ellos y la identificación de los factores clave. Para el análisis se consultaron expertos y con el método Delphi se conformó la lista de los factores determinantes de la seguridad alimentaria. La investigación permitió demostrar que el análisis de la seguridad alimentaria debe considerar todas sus dimensiones y su relación entre ellas: identificar los factores determinantes de la seguridad alimentaria y los más motrices del sistema (producción de alimentos, rendimientos, productividad del trabajo y tecnología para producir los alimentos); y ofrecer la información a los decisores de política para priorizar las fuerzas motrices de la Seguridad alimentaria.Referências
Comisión Económica para América Latina y el Caribe [Cepal]. (2016). Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Recuperado de: https://repositorio.cepal.org
Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el cambio climático. [CMNUCC]. (1992). Recuperado de: http://www.unfccc.int
Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial de Esmeraldas. (2016). Plan de ordenamiento territorial GAD provincial de Esmeraldas. Recuperado de: http://www.app.sni.gob.ec
Organización de las Naciones Unidas (1974). Declaración Universal sobre la Erradicación del Hambre y la malnutrición. Recuperado de: http://www.ordenjuridico.gob.mx
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [FAO]. (1983). El Estado Mundial de la Agricultura y la Alimentación. Recuperado de: www.fao.org
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [FAO]. (1996). Cumbre Mundial sobre la Alimentación. Declaración de Roma sobre la seguridad alimentaria mundial. Recuperado de: www.fao.org
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [FAO]. (2011). Conceptos básicos de seguridad alimentaria y nutricional. Recuperado de www.fao.org
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [FAO]. (2017). Estrategia de la FAO sobre el cambio climático. Recuperado de: www.fao.org
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Esta revista proporciona un acceso abierto inmediato a su contenido, basado en el principio de que ofrecer al público un acceso libre a las investigaciones ayuda a un mayor intercambio global de conocimiento.
This journal provides immediate open access to its content, based on the principle that providing the public with free access to research supports a greater global exchange of knowledge.