Factores determinantes de la Seguridad Alimentaria en Esmeraldas, Ecuador. Decisive factors of the Alimentary Security in Emeralds, Ecuador

Autores

  • Cristóbal Castro-Murillo Universidad Técnica de Esmeraldas Luis Vargas Torres
  • Fidel Guillermo Collazo-Eduardo Instituto de Relaciones Internacionales Raúl Roa García
  • Rosa Marina Castellanos-Dorado Universidad de Oriente

Palavras-chave:

seguridad alimentaria, disponiblilidad de alimentos, acceso a los alimentos, inocuidad alimentaria, estabilidad de los alimentos.

Resumo

El artículo tiene como objetivo identificar los factores determinantes de la Seguridad Alimentaria en Esmeraldas, República del Ecuador. Para lograr el objetivo se utilizó la Matriz de Impacto Cruzado Multiplicación Aplicada para una Clasificación (MICMAC). El método consta de tres momentos: confeccionar el listado de los factores, la descripción de la relación entre ellos y la identificación de los factores clave. Para el análisis se consultaron expertos y con el método Delphi se conformó la lista de los factores determinantes de la seguridad alimentaria. La investigación permitió demostrar que el análisis de la seguridad alimentaria debe considerar todas sus dimensiones y su relación entre ellas: identificar los factores determinantes de la seguridad alimentaria y los más motrices del sistema (producción de alimentos, rendimientos, productividad del trabajo y tecnología para producir los alimentos); y ofrecer la información a los decisores de política para priorizar las fuerzas motrices de la Seguridad alimentaria.

Referências

Comisión Económica para América Latina y el Caribe [Cepal]. (2016). Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Recuperado de: https://repositorio.cepal.org

Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el cambio climático. [CMNUCC]. (1992). Recuperado de: http://www.unfccc.int

Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial de Esmeraldas. (2016). Plan de ordenamiento territorial GAD provincial de Esmeraldas. Recuperado de: http://www.app.sni.gob.ec

Organización de las Naciones Unidas (1974). Declaración Universal sobre la Erradicación del Hambre y la malnutrición. Recuperado de: http://www.ordenjuridico.gob.mx

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [FAO]. (1983). El Estado Mundial de la Agricultura y la Alimentación. Recuperado de: www.fao.org

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [FAO]. (1996). Cumbre Mundial sobre la Alimentación. Declaración de Roma sobre la seguridad alimentaria mundial. Recuperado de: www.fao.org

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [FAO]. (2011). Conceptos básicos de seguridad alimentaria y nutricional. Recuperado de www.fao.org

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura [FAO]. (2017). Estrategia de la FAO sobre el cambio climático. Recuperado de: www.fao.org

Publicado

2019-07-10

Edição

Seção

Artículos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)