DETERMINACIÓN DEL ESTIMADO DE CAFÉ EN LA UNIDAD BÁSICA DE PRODUCCIÓN COOPERATIVA (UBPC) "LA JUBA" MEDIANTE TÉCNICAS ECONOMÉTRICAS
Palavras-chave:
regresión, estimados, rendimientos, sistema informático.Resumo
En los Lineamiento Económicos del VI Congreso del Partido celebrado el 16 de abril del 2011en La Habana con respecto a la agroindustria cafetalera se realizan los siguientes planteamientos: …."Impulsar el desarrollo de las actividades cafetaleras para contribuir a la recuperación gradual de los fondos exportables tradicionales de la actividad agropecuaria"….. En este sentido, la planificación de la zafra cafetalera exige el perfeccionamiento de los indicadores fundamentales de este proceso. El estimado cafetalero es un indicador primario de zafra y de él dependen otros indicadores importantes, entre los que se encuentran la producción de café y la determinación de otros insumos para la zafra. Precisamente el objetivo de este trabajo es utilizar técnicas econométricas, para el cálculo de los estimados cafetaleros en la variedad Arábico en la UBPC ´´La Juba´´, perteneciente a la Empresa Cafetalera "Segundo Frente" Se demuestra, que utilizando las técnicas econométricas los resultados se acercan al real con mayor precisión que el obtenido por el programador, en un 75 %. De igual manera se obtiene como resultado, la evaluación del peso que tienen en los rendimientos los factores productivos. En este caso, al conciliar el análisis costo-beneficio, con el estudio de los coeficientes de regresión se demostró que el factor más incidente es el denominado "Atenciones Culturales".Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Esta revista proporciona un acceso abierto inmediato a su contenido, basado en el principio de que ofrecer al público un acceso libre a las investigaciones ayuda a un mayor intercambio global de conocimiento.
This journal provides immediate open access to its content, based on the principle that providing the public with free access to research supports a greater global exchange of knowledge.