Propuesta de mejoramiento del uso de las tierras en la producción de alimentos agrícolas

Autores

  • Víctor Luis López-Lescay Presidente de la Asociación Nacional de Economistas y Contadores de Cuba (ANEC), Santiago de Cuba
  • Raimundo Juan Lora-Freyre Universidad de Oriente
  • Rubén Guillermo Pellicer-Durán Universidad de Oriente

Palavras-chave:

optimización, modelación económico-matemática, planificación.

Resumo

Este trabajo investigativo forma parte del proyecto universitario denominado "Perfeccionamiento de los procesos de producción de alimentos en Unidades Empresariales de Base (UEB), de la provincia Santiago de Cuba", perteneciente el Centro de Estudio de Investigaciones Económicas Aplicadas (CEIA). Se llevó a cabo en la "Granja Santiago", con subordinación directa al Ministerio del Interior (MININT). Tiene como objetivo fundamental la optimización de la estructura de las tierras de cultivos varios partiendo del uso de la Modelación Económico-Matemática, lo cual permite incrementar los niveles de producción e ingresos, a la vez que se reduzcan los costos. Los análisis preliminares brindan cientificidad al proceso de planificación y permiten, un mejoramiento de los resultados obtenidos. Como promedio, desde el punto de vista de la planificación, la producción se incrementa en un 35,45 %, los ingresos en un 27,92 % y los costos disminuyen en un 13,90 %. 

Biografia do Autor

Víctor Luis López-Lescay, Presidente de la Asociación Nacional de Economistas y Contadores de Cuba (ANEC), Santiago de Cuba

 

Raimundo Juan Lora-Freyre, Universidad de Oriente

 

Rubén Guillermo Pellicer-Durán, Universidad de Oriente

 

Publicado

2015-12-17

Edição

Seção

Artículos

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